Продукты:
- гусь или курица 50
- свекла 75
- капуста свежая 100
- картофель 100
- жир 5
- морковь 15
- корень петрушки 10
- лук репчатый 20
- сало-шпик 5
- томат-пюре 10
- сметана 20
- мука гречневая 30
- яйцо 1/10
- вода 45
- сахар 3
- уксус (3%) 5
- зелень петрушки 5
- лист лавровый
- соль
Приготовление:
- сварить бульон на курятине или гусятине
- свеклу, коренья и лук приготовить так же, как для украинского борща
- в процеженный кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту
- варить 10-15 мин.
- добавить свеклу с луком, толченое сало, зелень петрушки
- варить до готовности
- снять с огня
- дать настояться в течение 15-20 мин.
- при подаче в тарелку положить галушки, сметану и зелень петрушки
Приготовление галушек:
- в кипящую воду засыпать 1/3 часть всего количества гречневой муки
- хорошо размешать
- снять кастрюлю с огня
- охладив, добавить яйца и остальную муку
- тесто вымешать
- столовой ложкой отделять небольшие порции и бросать в кипящую подсоленную воду
|